Как Даниил был спасен от свирепых хищников

Когда-то, давным-давно жил человек по имени Даниил.
Когда он был еще юношей, в его израильскую землю пришло вражеское войско грозного ассирийского царя Навуходоносора и разорило ее. Даниил и другие евреи, молодые и старые, были угнаны в плен. Теперь их домом на чужбине должен был стать величественный город Вавилон.


Навуходоносор среди молодых евреев выбрал самых красивых и умных юношей, чтоб они служили ему при царском дворе. Среди них был и Даниил.
В своем сердце Даниил решил, во что бы то ни стало сохранить верность своему Господу.
Бог наделил Своего верного слугу особой мудростью и веденьем тайн Божьих, так что даже царь дивился и спрашивал его совета.

Прошло время, Даниил состарился. Вместо Навуходоносора и его нечестивого сына Валтасара царство принял Дарий Мидянин.
Новый царь решил править по-новому. Чтоб не особо обременять себя делами царскими, поскольку сам он был уже не слишком молод, он назначил сто двадцать сатрапов (в современном мире они бы, наверное, назывались министры), чтоб они вели все дела в царстве, а отчет давали трем князьям, одним из которых был Даниил.
Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что на нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством.
Зависть взыграла в сердцах этих людей, и они стали искать предлог, чтоб обвинить Даниила в каком-то неправильном управлении царством. Но они никакого предлога найти не могли, потому что Даниил был верен и не делал никаких погрешностей. Тогда посоветовавшись и зная, насколько Даниил предан своему Господу, эти люди решили воспользоваться этим.

Придумав хитрый план, князья и сатрапы пришли к царю Дарию и предложили ему издать указ царский, запрещающий кому бы то ни было в царстве его, в течение тридцати дней поклонятся кому-либо и просить какого-либо бога или человека, кроме царя Дария. А кто ослушается, того без всякой пощады бросить в львиный ров. Из глубокого сырого подземелья время от времени доносился угрожающий рык беспощадных, злых хищников.
Не особо раздумывая о возможном подвохе, польщенный правитель подписал злополучный указ. Согласно ему молитва истинному Богу для Даниила могла стоить ему жизни.

Даниил, услышав о новом законе, несмотря на угрозу для его жизни, как обычно, пришел в свою комнату, окна которой были открыты в сторону Иерусалима. Верный муж Божий, никого не боясь, склонил колени и вознес Господу хвалу, молился и славословил Бога. Он делал так всегда, три раза в день, и в этот раз поступил так же. Он не перестал молиться своему Господу, лишь просил у Него милости.
Коварные сатрапы, уверенные в успехе своего замысла, подсматривали за Даниилом. Убедившись, что все идет по их плану, они тут же доложили царю Дарию.

Придя к царю Дарию, придворные сказали, что Даниил не обращает внимания ни на царя, ни на подписанный им указ, а продолжает все так же три раза в день молиться своему Богу. Услышав это, царь сильно опечалился и решил спасти Даниила. Ах, как подвела Дария его недальновидность. Он попытался что-то предпринять, но тщетно. По строгому закону его собственный указ не мог быть отменен. А его сатрапы строго за этим следили, ведь это было в их корыстных интересах.

По приказу царя был приведен благочестивый и богобоязненный Даниил. Он брошен был в львиный ров, при этом царь Дарий сказал ему: «Бог твой, которому ты неизменно служишь, Он да спасет тебя!»
Голодные, разъяренные хищники ждали своей добычи.
Чтобы ничего не переменилось в распоряжении о Данииле, к отверстию рва был приложен камень, и царь запечатал его перстнем своим и перстнем вельмож своих.
Дарий вернулся во дворец. Отказавшись от ужина, он лег спать, но сон бежал от него.

На рассвете царь поспешно отправился к львиному рву. Жалобным голосом он позвал Даниила: «Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов?» Изо рва раздался победоносный голос Даниила: «Царь! Живи вовеки! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался чист пред Ним, да и пред тобой, царь, я не сделал преступления».

Дарий чрезвычайно обрадовался, что Даниил жив, и повелел поднять его изо рва. И когда его подняли, оказалось, что львы не причинили ему никакого вреда, потому что он веровал в своего Бога. Что может быть чудесней, чем Божья защита!
А злоумышленников постигла ужасная участь. Теперь они по приказу царя были брошены в ров со львами и растерзаны голодными хищниками.

После этого случая, царь Дарий послал во все области своего царства гонцов, которые возвещали приказ царя чтить Бога Даниила, потому что Он – Бог живой и вечный, владычество его бесконечно. Он избавляет и спасает, совершает чудеса и знамения на небе и на земле. Он избавил Даниила от силы львов!

По своей природе голодные хищники никогда бы не оставили своей добычи не растерзанной. Но по воле Господа, по Его повелению они не посмели тронуть верного Божьего слугу.


Бог – наш защитник. Это должно быть реально для нас. Если наше сердце верно и предано Господу, то Он обязательно будет защищать нас (даже если потребуется послать ангела, чтоб заградить пасти разъяренным львам). Мы можем быть уверены в Его силе.

«Душа наша уповает на Господа: Он – помощь наша и защита наша» Псалом 32:20

Библейская история записана в книге пророка Даниила, глава 6, стихи 12-28.

© Ольга Снотчек 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...