Говорящая ослица


 Может ли ослица говорить человеческим голосом? Вы скажите в сказках все возможно. А в реальной жизни? Конечно, все понимают, что разговаривать человеческим голосом животным не дано. А для Бога нет ничего невозможного. Он может заставить ослицу заговорить, если это нужно Ему для достижения определенной цели. Так и произошло однажды. История эта достоверна, она записана в Библии.
А случилось это давно, на Востоке.
 Однажды, Валак, царь моавитского народа, решил пригласить к себе Валаама – прорицателя, чтобы тот произнес свои заклинания и проклял Божий народ. Валак очень боялся необычного многочисленного войска, которое Сам Господь вывел из Египетского рабства и теперь вел через пустыню и земли других народов в Ханаан.  Евреи под предводительством Моисея двигались к обетованной земле, побеждая народы, которые встречались ему на пути. Теперь они приблизились к земле Моава, в которой царем был Валак.
Валак знал, что Израиль значительно превосходит его по силе, и он не мог нанести ему
поражение в войне, поэтому он решил обратиться к известному прорицателю Валааму, надеясь, что его проклятие будет иметь действенную силу.
 Валаам жил в Месопотамии, в городе Пефоре, на реке Евфрате. К нему-то и отправились  старейшины с подарками и просьбой от Валака. В те времена люди жили не так как мы. Тогда не было ни современных средств связи – телефонов, компьютеров, Интернета, ни современных средств транспорта – машин, самолетов, поездов. Люди передвигались пешком или пользуясь обыкновенным ослом.
В библейские времена осел был в каждом доме. Таким вот образом отправились послы моавитского царя к Валааму.
Валаам-прорицатель или колдун, выслушав их просьбу, решил вдруг спросить совета у Господа. Но желание это не возникло вдруг. Бог все контролирует.
Господь, имеющий всю власть над всеми, не разрешил ему проклинать Израильский народ, ибо Он решил благословить его. Валаам внял повелению Живого Бога и отказался, но царь Валак увеличил вознаграждение. Очень соблазнительной была награда за это дело.
Вновь вопросив Бога, Валаам получил от Него указание говорить то, что будет угодно Богу.
Валаам-прорицатель отправился в дальнюю дорогу в сопровождении двух своих слуг.
Путь был долгим, но верная старая ослица была выносливой и никогда не подводила своего хозяина. Она неторопливо шагала по дороге, а на ее спине, мерно покачиваясь из стороны в сторону, сидел, погрузившись в свои мысли, Валаам. Да, трудной была задача.
С одной стороны грозный запрет Всемогущего Бога Израильтян, Который вывел евреев из Египта с множеством чудес, с другой стороны привычное чародейство и немалая награда за это.
 Очевидно, сердце его склонилось к тому, чтоб все же произнести заклинание против израильтян, очень уж ему хотелось получить за это приличную награду (мзду неправедную). Все же Бог контролирует все.
Он поставил на пути Валаама Ангела с мечем. Ослица, бессловесное животное, увидела Божьего посланника и свернула с дороги в поле. Валаам с помощью кнута вернул ее на дорогу. Пройдя еще некоторое расстояние, ослица вновь увидела, какая опасность угрожает ее хозяину в лице Ангела Господня, который стоял на узкой дороге, где с одной стороны стена и с другой стороны стена. Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене, прижав ногу Валаама. Валаам опять стал бить ее. Ангел перешел и стал в узком месте, где нельзя было повернуть ни направо, ни налево. Ослица, опять увидев Ангела, легла под Валаамом и тут же получила палкой несколько жгучих ударов по спине.
Тут произошло нечто необычное. Господь открыл уста ослицы, и она  сказала Валааму: «Что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?»
Валаам был настолько зол и раздражен, что казалось, будь в его руках меч, он  сию же минуту лишил бы бедное животное жизни. А ослица по воле Господа продолжала говорить с ним человеческим голосом: «Не я ли та ослица, на которой ты всегда ездил? Имела ли я привычку так поступать с тобою?»
«Нет!» - был ответ обескураженного прорицателя. Тут Господь открыл глаза Валаама, и он увидел на своем пути Ангела с обнаженным мечем, который вышел воспрепятствовать Валааму в неверном пути его. Валаам все понял. Ангел сказал ему, что поразил бы его мечем, если бы верная Валаамова ослица не свернула с дороги. Теперь прорицатель готов был отказаться от своего намерения идти к Валаку и возвратиться, но Бог через Ангела повелел ему все же пойти в землю моавитян, чтоб вместо проклятия произнести благословение народу Израильскому.
Придя в Моав и увидев огромный израильский стан, Валаам не смог произнести проклятия, он произнес благословение, причем трижды.
Так, благодаря бессловесной ослице, которой Бог открыл уста и заставил ее заговорить человеческим голосом, Господь показал языческому прорицателю Свою силу и Божественную способность держать все под своим контролем.

 «…в руке Твоей сила и крепость, и никто не устоит против Тебя!» 2Пар. 20:6

Мы должны помнить, что где бы мы ни находились, что бы мы ни делали – Бог видит и контролирует каждый шаг в нашей жизни. У Него достаточно средств, чтоб исправить любую ситуацию согласно Его Божественной воле (даже если нужно при этом заставить упрямую ослицу заговорить человеческим голосом) и направить нас по верному пути.

© 
Ольга Снотчек 2011


1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...