Как Илия был спасен от голода


Представьте себе непростую ситуацию, когда человек вынужден скрываться от преследования где-то в пустынном месте, где нет ни одной живой души и никаких средств к существованию. Вы спросите, почему Божьему пророку пришлось претерпеть это? Ответ прост – таков был план Божий, таким образом Он хотел достичь Своей цели.
На страницах Библии описана правдивая история Израильского народа. 
Часто случалось так, что народ огорчал Господа своим непослушанием и идолопоклонством. Богу это не нравилось.

Бог избрал Илию, простого человека, чтобы показать всему Израилю, что Он - Иегова, а не идол Ваал является истинным и единственным Богом.

В те времена в Израиле правил нечестивый царь Ахав и его жена-язычница Иезавель. Они стремились весь народ склонить к идолопоклонству, построили храм для Ваала и представляли его народу таким же всемогущим как Иегова.
Вероятно, до Илии дошли слухи о том, что Иезавель усиленно пыталась заменить поклонение истинному Господу ложным поклонением Ваалу. Он содрогнулся в сердце своем. И тогда Бог, видя его преданное и верное сердце, послал его во дворец злого Ахава.

Бог повелел Своему верному пророку Илии объявить, что в наказание за этот грех в их местности не будет ни утренней росы на растениях, ни дождя до тех пор, пока Илия не помолится Своему Господу. Израильскую землю ждала страшная засуха.
Илия отправился на запад от того места, где жил, в Самарию. Ему предстоял длинный и трудный путь, за время которого у него было время обдумать то, что он будет говорить царю.

Решительно войдя во дворец, он изрек царю Ахаву свой ультиматум:
-- Жив Господь, Бог Израилев, перед Которым я стою!
Он начал с того, что Богом Израиля является Господь, и что Он есть живой Бог, а он, Илия, - Его слуга. Слова «жив Господь» служат на страницах Ветхого Завета формулой клятвы. Затем Илия уверенно произнес, что в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве что по слову пророка.
А причиной этому было идолопоклонство. Почитатели ханаанского божества полагали, что Ваал является богом дождя.

Как отреагировали на такое заявление от имени Господа Ахав и Иезавель? Вероятно, они были изумлены столь смелым заявлением и не нашлись, что сказать пророку.
А Илия, очевидно, сразу же после произнесенного пророчества получил указание свыше уйти из Самарии на восток и спрятаться у одного из восточных притоков реки Иордан, у потока Хораф. Ему надо было скрыться от царя, который скоро станет преследовать пророка, как только убедиться в верности его слов. Там в пустынном, но безопасном месте предстояло приготовиться ему к нелегкому служению.

Ну, а же где человек возьмет себе еду, находясь один в пустынном месте, вдали от поселений людей. Вокруг нет ничего, кроме голых скал, скудной растительности, да небольшого потока, протекающего между вековых валунов. Вода в нем чиста и свежа, но с каждым днем она, словно, иссякает, так как не получает живительной влаги с неба. Сушь, кругом сушь...

Пророк получил от Бога уверенность, что Он Сам станет питать и поить его в убежище.
Повинуясь Господу, Илия пошел и остался у потока Хораф, и там чудесным образом он действительно получал все необходимое для жизни. О нем, по повелению Божью, стали заботиться вороны, которые обычно и о своих собственных птенцах не особенно то заботятся. В Библии есть такое свидетельство Самого Господа, которое записано в книге Иова: «Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи?» (Иов 38:41) и еще в Псалме 146:9 написано: «Дает скоту пищу его и птенцам ворона, взывающим к Нему».

А в этой библейской истории написано, что вороны каждое утро и каждый вечер приносили ему хлеб и мясо. Возможно, Илия испугался, когда в первый раз увидел кружащих над головой огромных, черных птиц, держащих в мощных клювах еду для него. Но Слово Господа исполнилось, а забота Его была такой явной. Пил пророк из потока. Можно предположить, что «съестное» птицы приносили Илии откуда-то издалека, из мест, не пораженных засухой. Через время поток высох, и пророку предстояло следовать дальше за Своим Господом.

Так или иначе, через это необычное физическое «кормление» Бог питал веру Своего пророка, готовя его к будущим подвигам на ниве служения Единому Всемогущему Богу.
Господь показал в этой ситуации, насколько Он заботится о нас. Бог воспользовался обыкновенными воронами, которые и о своих птенцах то не особенно пекутся, чтобы прокормить Илию в пустынном месте, спасти Свого верного пророка от голодной смерти и научить его верить в Его заботу.

Радостно осознавать, что Всемогущий Бог действительно заботится о нас всегда. Он не оставит нас в трудных обстоятельствах, даст необходимое пропитание (даже если для этого Ему придется воспользоваться услугами ворона) и одежду, пошлет помощь Свою в нужное время.


«…Он душу их спасет от смерти и во дни голода пропитает их» Псалом 32:14

© Ольга Снотчек 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...